大悲咒入门网

净空法师文集:大佛顶首楞严经·清净明诲章讲记 肆、四种清

发布时间:2019-08-16 09:13:10作者:大悲咒入门网

现在我们看《楞严经》里面重要的一段——《清净明诲章》。

  《楞严》全经的中心是二段经文,第一是《楞严经》第五卷最后一段,《大势至菩萨念佛圆通章》。另一段是我们今天所选的,第六卷最后的《清净明诲》。《大势至菩萨念佛圆通章》是这一生修学,圆满成就《首楞严》的总纲领,总指导原则;而这一章是重要的补充。

  补充什么呢?

  《念佛圆通章》里面修行的关键是‘净念相继’。这个‘净’的标准如何?这一章就是讲一个净字,为我们讲‘净念’的标准。

  古德劝我们念佛,常说‘持戒念佛’。在三无漏学里面,因戒生定,因定开慧;《首楞严》是圆满的大定,当然,它的根基是‘净戒’——戒律清净到极处,才能够证得圆满的大定。因此佛菩萨悲心特重,教导一切众生。如果你真正觉悟了。

  什么叫真正觉悟呢?

\

  我这一生当中,决定要超越六道轮回,决定要往生净土

\

  你有这个见解,有这个愿望,这叫做真正觉悟,这就是《无量寿经》上讲的发菩提心。假如我们对这个世界还有留恋——西方极乐世界虽然想去,有的时候还不愿意去;这个没觉悟,这就是刚才讲的‘缘未成熟’——半信半疑,又想去,又不想去。真正想去的人,真正想离开六道生死轮回的人,佛就把这个净戒的标准给我们说出来。如果不是这个标准,那么换句话说,你所修的依旧是六道轮回里的福报,所谓是‘世间有漏福报’,来生享福。

  来生享什么福呢?

  像我们现在这个社会,做大官的、发大财的……,享这些福。

  我们要把眼睛睁亮一点,看看这些做大官、发大财的,是不是真正在享福?今天我们看一看,我们也看明白了,他们实在没有福报;因为财发得太大了,就有许多人找麻烦,又怕强盗,又怕小偷,防不胜防;再看那个绑架,都是找有钱的人,像我这没有钱的人,人家不会绑架的。有钱,苦不堪言!这财不是好东西。那做官呢?在台湾,你们在电视上看到的,哪一个做官好受!日子都不好过。我看到这些现象,才不敢做官,也不敢发财。所以这个世间有漏的福报,不是好东西,还是认清楚,选择西方极乐世界,遵照佛陀的教训,认真的来修学。

  所以《楞严》不仅是对禅有重大的帮助,它对大乘佛法,任何一个宗派、法门,都给予最基础、最扎实的修学开示,所以我们一定要重视它。修净土的人特别要重视,《楞严经》上这二段经文。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒全文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒入门网