大悲咒入门网

用这个宝贵的人身,让生命更有价值

发布时间:2019-11-11 09:17:17作者:大悲咒入门网

用这个宝贵的人身,让生命更有价值

\

这样我们如果放在这么一个长远的时空底下来看,我们原来很执著的,认为那些让我们很烦恼的事情,其实不值一提。作为修行人最起码要轻现世,重后世,要经常地提醒自己,我将来会到哪里去?我这一期命尽以后,如果我参禅不能明心见性,念佛不能往生西方,我将来会到哪里去?时时给自己警醒,这是我们修行的起步。

正如宗喀巴大师所教诲的:;暇满难得寿无常,知此能除此世贪。业果不虚轮回苦,知此能除后世贪。这四种是修行的基础。;暇满难得寿无常,我们得到八有暇十圆满的宝贵的人身,要让这个宝贵的人身发挥得最有价值,那就是用好这个胜过摩尼宝的人身,用来干什么?用来求解脱,用来超出轮回,这才是真正有意义的。

\

但是有些人不是这样的,他用这个宝贵的人身来求財,有用吗?没用。在无量劫的生死轮回之中我们曾经富有四海,那又怎么样?现在还是生死凡夫;我们都曾经有机会做过国王,威振四海,那又怎么样?现在还是生死凡夫。所以不要去追逐外在的东西,而要开启内心的智慧。佛陀只关注内心,并不关注外在的东西,我们佛弟子为什么要在外在的相上去求呢?这就错掉了,关键是开启内心的智慧,让自己的生命最有价值,让我们以凡夫身来娑婆世界是最后一生,将来如果我们再来,就是以佛菩萨来示同于凡夫来度众生,来帮助一切如母众生超出轮回,用种种的智慧、善巧方便来启发他们,让他们真正开启内在的智慧,真正地愿意看破、放下,不执著、不分别,而愿意出轮回。

其实,真正有智慧我们就知道怎么样?常说了生脱死,这是一个方便说,你真正开悟以后当然就知道不生不灭,哪里有生死之相可得呢?但是在凡夫位是不可以说这样的大话的,所以要珍惜生命,要珍惜这个暇满人身,让它最有价值。龙树菩萨说:;不要试图延长生命的时间,而要赋予时间以生命。我们不要试图去延长生命的时间,不要一味地求长寿,我们求长寿有什么用呢?如果我们不能够用来修正法的话,我们寿命越长造的恶业越多,那将来堕落得越深,那有什么用呢?关键是要赋予时间以生命,让我们在每一分每一秒里面都展现我们灵性生命的活力,展现我们无穷无尽的智慧,以此来修行,这才是最重要的。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒全文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒入门网