大悲咒入门网

真心忏悔泪出,智慧心花开放

发布时间:2019-11-15 09:12:00作者:大悲咒入门网

  【缘聚禅莲恩师法语

\


  很多人一生都不明白忏悔的真正含义,认为流泪了就是忏悔,其实能流泪的人不一定懂得忏悔,有的人一生都无法真心忏悔。忏悔是认错的心,是放低自己去除我浊我见我执的一个过程,也是改过的前提,真正的忏悔是对一件自己做错的事情,认识到错,后不更做。真忏悔可以化解业障,也可以净化内在积累的恶业,清洗灵慧深层的尘垢令身心清净轻安自在。真心忏悔泪出,智慧心花开放。
  每个人都有累世的冤亲债主,他们会因真修行人的忏悔而放下自己的仇恨心,努力和修行者一起修行进步,不再干扰修行者努力精进,这样才能化解冤孽气,才能把业障腐蚀过的心灵清洗为明澈的清净心。真心的忏悔为什么会流泪?是因为真修行人内在意识到错了,深刻认识到错误的身口意造成的后果不可估量,才会流泪甚至痛彻心脾地流泪,懊悔自己错误的身口意给无量众生带去的伤害,自己旧业未了,新业再增,如不及早忏悔改过觉醒,恶业积重难返,果报不可思议,业报相寻时悔恨晚矣,因果循环万古千秋都不虚言。
  只有用勇猛的精进心,如法正心正行,持戒修行,时刻提醒自己努力不造作新业,日日忏悔业障,日日改过错改恶习,进一步地修正身口意完善人格,把恶业化无,才会转变因果,恶因断除,善业才会自然增添。如来藏在每个人自性的深处,里面善恶业力种子都有,只有努力修行,提高觉照力才能开发出本体的般若智慧,以智慧剑破无明颠倒,以忏悔心痛彻心脾的泪滋养自己的慧命,以改过实行的心不断提高实际修持的修行人,才能向更高的生命层次趋近,最后成就菩提正果究竟解脱圆满回程。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒全文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒入门网