大悲咒入门网

破五戒复又忏悔,能否超越下品中生

发布时间:2019-11-15 09:15:35作者:大悲咒入门网

问:在家居士破五戒,复又忏悔,命终往生,能否超越下品中生?

\

大安法师答:你可千万不要抱这个侥幸的心理。在家居士你既然受了五戒,你一定要认真地去受戒,去持戒啊,这按因果的法则来看,你破五戒啊,那是要下地狱的。这是断头罪啊!所以我们学佛人,首先要在因果的层面,高度重视我们所求的五戒。宁可守戒而死,不能破戒而生。

你这么泛泛悠悠、这么草率,你受了戒就给破戒了,那你这个人是怎么回事啊?你当下连做人的资格都没有了,你何况去学佛,去超越啊?所以这些方面,我们一定要坚持这样的一个原则。

那么我们讲《观经》的下品中生那种破戒的众生能够往生,这是站在阿弥陀佛极为慈悲的角度,来加以展示的。这是表达阿弥陀佛深重的慈悲,还给破戒要下地狱的人开了一线生路。这是在藏通别三教里面是开不了的,惟有这个净土不可思议的圆顿法门开了这一线生路,这是要感激佛恩。

你可千万不要用这个经文来为自己(开脱),我(虽然)受戒,也可以破戒,破戒也没有关系,做一个辩护。那是不可以的!不能抱这个侥幸的心理!只要破戒了,因为往往破戒的人他的烦恼非常的深重,于是在信心的智慧和愿力的恳切方面,都会由于他破戒的这个烦恼而减弱!

所以我们净业行人,一定要有持戒意识,净业三福里面就谈这一点。我们今生能够相信净土法门,也跟我们宿世的持戒的善根,是有紧密的关系。于是我们的信愿的坚固以及往生的品位,也跟我们持戒的工夫的浅深相关。

所以从佛的摄受的层面来看,破戒的人能够以深重的忏悔心念佛,可以往生;但是从我们学佛的通途的来看,我们一定要把这个持戒的立足点、根据地保持下来,这两者不可以混淆。现在搞得很多人觉得,我能够有阿弥陀佛力量的加持,这些都是对佛经的一些错误的理解。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒全文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒入门网