大悲咒入门网

龙泉寺出土“舍利子”,至今都无人敢看,只因一看文物便消失

发布时间:2023-10-11 09:14:49作者:大悲咒
龙泉寺出土“舍利子”,至今都无人敢看,只因一看文物便消失

中国文化博大精深,丰富多彩,在历史的长河中各种文化交织在一起,形成了一种特有的风景。在我国存在着很多种的学派和宗教,古时候就有了百家争鸣,百花齐放的现象,各种学派都有各自的道理,对我国的后代影响极大。还有不同的宗教信仰,现在在中国流传较广的就有从印度传过来的佛教,同时还存在着伊斯兰教和基督教等,但是这些宗教在我国的影响范围远远没有佛教的影响范围广。

佛教距离今天已经有2500多年的历史,是由古印度王子乔达摩悉达多所创立的,佛教是世界上的三大宗教之一,佛教信徒修习佛教的目的在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,主张多行善事,认为人是有灵魂的,死后会到另外一个世界生活,在阳间的时候要多行好事,到了阴间才能过的好。同时还认为修行可以超越生死和苦,最后断尽一切烦恼,得到解脱。在佛教中,被认为珍贵的东西还属“舍利子”,今天我们要说的也和这个佛教中的宝物“舍利子”有关。

龙泉寺位于北京市海淀区西北边,凤凰岭自然风景区内,在凤凰岭的山脚下,是一座汉传佛教寺庙,建立于辽朝,距离今天也有1000多年的历史。龙泉寺的名字由来还有一个有趣的故事。大约在明朝时期,当时的民间大旱,老百姓们没有办法,四处求神拜佛,到了这个寺庙里求雨的时候,还在烧香祷告时,外面就突然下起了大雨,而且寺庙里还涌出了泉水,于是人们都认为这个是上天赐给他们的礼物,也把这个寺庙叫做“龙泉寺”。

2008年5月,有人在龙泉寺修建消防完善消防系统,在挖地道的‘过程中就有人发现了一块石板,石板很松动,搬开石板发现下面有一个大洞,因为知道龙泉寺是国家的珍贵文化遗址,在场的人都不敢轻举妄动,只有等待专家们的到来。专家们接到消息后立即赶来,果然在发现的这个大洞中发现了不少东西。这下面竟然埋藏着一个地宫,地宫里面还发现了一个石函,发现这个石函之后专家们都很兴奋,由于害怕因为年代久远,不敢轻易打开这个石函,于是就把这个石函转移到温室里打开。

在温室里打开石函后大家都很惊讶,里面出现了一个十分精美的“鎏金铜椁”,石函壁内的装饰也十分的精美,雕刻有花纹图案,专家们又小心翼翼的打开这个“鎏金铜椁”,发现里面还有一个“小盒子”,是一个“银椁”,这个“银椁”上面还打着一个精致的蝴蝶结。这种“金银椁”是古代人们专门用来装“舍利子”的,是古代佛教中的最高规格,这也说明了,在这个“银椁”中装着“释迦牟尼真身舍利”。

尽管知道了里面的珍贵文物,专家们还是不敢打开它,因为上面系着那个用丝带扎成的蝴蝶结。

为什么不能解开那个小小的丝带?因为根据专家们的经验,这个丝带经过了如此长的岁月,肯定是只要轻轻一碰就会粉碎的,为了保护这个具有文化历史的珍贵文物,专家们决定暂时不开启这个“银椁”。虽然没有开启这个难得一见的宝物,但是专家们还是用现在的科学技术扫描出了这个“银椁”里面装的器物,正是佛家珍贵物品,佛骨舍利。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒入门网