大悲咒入门网

龙华古寺的晚钟

发布时间:2023-09-14 09:44:46作者:大悲咒
龙华古寺的晚钟

    

    

    管窥上海(181)

    龙华古寺的晚钟

    上海有着不少寺院,单单以寺院的规模与香客的多少来妄论高低,自然有失偏颇,但就以知名度来说,龙华寺是上海名气最响的寺院之一,是上海的名刹。

    全国各地有着非常多的“龙华寺”。究其原因,其名称来源于佛经上的弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。兴许是这个缘故,龙华寺与别的寺庙不同,入了山门后第一殿便是弥勒殿,而非天王殿,同样,龙华寺年度最重要的庙会庆典也是弥勒佛涅槃的农历三月三日。

    龙华古寺浮屠入云,桃李相掩,此处不仅在建筑规模、历史久远程度上皆为上海“寺中之最”,在整个江南也是排得上名号的知名古刹。据传说,寺庙是三国时期吴王孙权为其母所建,距今已有1770多年了,以前叫“空相寺”,在宋、元交替之际毁于兵乱,明永乐年间重建,后改称“龙华寺”。如同所有的古迹一样,千百年下来保持原有的模样是苦难的,龙华寺多次毁于战火,多次重修,现在所谓的龙华寺古迹为清光绪年间,按照宋代俯角禅宗寺庙的风格进行重建的。

    来到山门,正中间用隶书写的“龙华”匾额苍劲有力。

两字上面有颗放大的金印“钦赐神堂龙华讲寺之宝印”,这是龙华三宝之一的皇赐金印,其实那是一方玉制的印,因为是皇帝赐的所以叫金印。边上有“江南古刹”“人间兜率”的匾额,因为龙华寺是江南最古老的寺院之一所以叫“江南古刹”,而当年佛祖指定弥勒为佛的接班人,去兜率天修行,龙华寺是弥勒的道场人间修行的地方,故称“人间兜率”。

    寺内建筑格局以中轴线排列,有六进殿堂,即弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、方丈室和藏经楼,两侧还有着偏殿,所有建筑飞檐叠嶂,漫步其中,曲径通幽处的感触油然而生。每年的三四月,都有来自全国各地的信徒来此上香。

    龙华寺的天王殿东西两侧有着钟鼓楼,是清代遗留下来的三层重楼,古时的“沪上八景”中,“龙华晚钟”便是一景。晚清时节,龙华盛行种植桃树,到了桃花盛开之时,整个龙华万紫千红,生意盎然,充满春的气息,无数旅人被吸引,前来踏青春游,让整个上海为之倾心。

    清代沪人李行南的《申江竹枝词》是这样描写此景的:“三月十五春色好,游踪多集古禅关。浪堆载得钟声去,船过龙华十八湾。“龙华晚钟”定为“沪城八景”之一实至名归。

    管天瑞文/摄

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒入门网